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Publicado el: 21/06/2011
Los vinos de Oberto y Juan longo foto_noticia

La Bodega se encuentra ubicada en Tinogasta, provincia de Catamarca.
Las plantaciones de vid se encuentran ubicadas entre los 1550 y 1920 metros de altura.
A principios del siglo XX la familia Longo preparaba vinos en forma artesanal para consumo y deleite propio como era costumbre de la época de aquellas familias italianas oriundas de Foggia - Pietramonti Corvino y como muchas de ellas, en busca de mejores perspectivas de vida, algunos de sus integrantes con espíritu aventurero se lanzaron a hacerse el America.
Fué así que Don Vittorio Longo, abuelo de Juan, se embarcó hacia la República Argentina y se instaló en tinogasta, localidad que se encuentra ubicada al Noroeste de la Ciudad de Catamarca.
Se cumplieron allí todos sus sueños que comenzaron con la compra de una propiedad de 40 hectáreas de el departamento de Tinogasta, dando inicio a una família tradicional en la elaboración de vinos Argentinos de calidad y fundando la primera bodega.
Desde entonces, Longo no ha detenido su crecimiento y desarrollo, convirtiéndose en la actualidad en la principal bodega de la provincia obteniendo distinguidas mensiones.
Juan Longo, apasionado del vino y siguiendo los pasos de su padre y de su abuelo, estudió la carrera de Enología para perfeccionar los conocimientos de sus antecesores en la universidad de Mendoza (Don Bosco) obteniendo la medalla de honor al mejor promedio. Una vez recibido trabajo como enólogo principal en tres bodegas incluida la de su padre.
Pero no conforme con su exelente trabajo se lanzó a cumplir un viejo sueño, su propia bodega.
Para tan esperado anhelo contó con el apoyo incondicional de su esposa Graciela Sesto, actual presidente de la institución, y ha logrado así crear una bodega de tipo artesanal con productos organicos, construcción moderna y tecnología de punta para obtener uno de los mejores vinos del mundo gracias a u original sistema de elaboración.
Desde el proceso de molienda hasta la estiba final, el vino recorre todos los caminos productivos pasando de un recipiente a otro por la fuerza de gravedad terrestre, lo que evita el contacto con el oxígeno, enemigo por excelencia del vino. Al mismo tiempo se conserva intacta la calidad e intensidad de los aromas y sabores de la uva.

ALTA ESPERANZA  -  SYRAH
Elaborado con uvas de la variedad Syrah 100%
Enólogo: Juan Longo

Edad del viñedo:
Syrah Copacabana 20 años
Syrah Tinogasta 7 años
Syrah San José “El Breal” 7 años
Syrah Fiamalá 10 años
Syrah Medanitos 9 años
Zona de cultivo: Copacabana, Tinogasta, San José, Fiamalá y Medanitos.
Cinco tierras que se conjugan para obtener vinos de gran complejidad.
Color: rojo rubí muy intenso.
Aromas y sabores: con frutas rojas, ciruelas higos, en boca sorprende su ataque dulce con taninos suaves y su recuerdo a fruta madura y vainilla, resultado de su delicado pasaje por el roble.
Cosecha: Manual con tijera, en la cuarta semana de Marzo en cajones de 15kgs.
Vinificación: Se realiza mediante molienda sin escobajo.
Fermentación: Con levaduras seleccionadas importadas de Francia, con una maceración de 28 días.
Desborre: Con frío.
Tiempo en barrica: 6 meses en roble nuevo.
Tiempo de botella: 6 meses en sótano a 18ºC - 20ºC.
Producción: 40000 botellas.

ALTA ESPERANZA  -  BONARDA / MALBEC
Enólogo: Juan Longo
Cosecha: Manual con tijera, en la cuarta semana de Marzo en cajones de 15 Kg.
Vinificación: Se realiza mediante molienda sin escobajo.
Fermentación: Con levaduras seleccionadas importadas de Francia, con una maceración de 28 días.
Desborre: Con frío.
Tiempo en barrica: 6 meses en roble nuevo.
Tiempo de botella: 6 meses en sótano a 18ºC - 20ºC.
Producción: 35000 botellas.

Oberto lanzo oficialmente la colección de vinos Premium Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah que llevan su nombre.
Si bien el emprendimiento se puso en marcha en el 2008, después de consolidar los productos en el mercado, Oberto lanzará la línea Premium de la bodega. La producción de Alta Esperanza fue progresiva: en el 2009 llegó a las 75.000 botellas y en el 2010 trepó a las 150.000. Para el actual período, la meta es producir 300.000. De ese total, un 70% se exporta a Dinamarca, Alemania y Brasil, y el 30% restante es destinado a abastecer el mercado interno. En los primeros meses del emprendimiento, Oberto llegó a exportar a Brasil, Finlandia y Croacia y luego llegó a China y Japón.

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