Con la presencia de los mejores enólogos del mundo, se celebra en Mendoza y San Juan, la novena edición del primer y único Concurso Internacional de Vinos del hemisferio sur.
Más de 700 muestras de las principales bodegas de Alemania, España, Italia, Francia, Chile, Uruguay, Brasil y Argentina, entre otros, participarán del IX Concurso Internacional de Vinos y Bebidas Espirituosas de Origen Vínico -VINANDINO 2009, que se llevará a cabo del 1 al 7 de noviembre en Mendoza y San Juan.
VINANDINO es el primer concurso internacional de vinos del hemisferio sur, organizado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura y el Consejo Federal de Inversiones, y patrocinado por la Organization International de la Vigne et du Vin (OIV), la Union Internationale des Oenologues y VinoFed. El nivel de las bodegas participantes y el prestigio alcanzado durante los últimos años lo convierten en el único en su categoría a nivel regional.
Acerca de VINANDINO
VINANDINO es el primer concurso internacional de vinos del hemisferio sur. Su primera edición se realizó en 1993. Es miembro fundador de la Federación Mundial de Grandes Concursos Internacionales de Vinos y Espirituosas (VINOFED). Tiene lugar cada dos años y es organizado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura y el Consejo Federal de Inversiones. Además, es patrocinado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), la Unión Internacional de Enólogos y VINOFED.
PROGRAMA
LUNES 2 de Noviembre – SAN JUAN:
-10:00 horas Acto de Apertura en el Centro de Congresos y Convenciones
-10:45 horas Disertación: “Situación actual de la vitivinicultura”
Federico Castellucci, Director General OIV.
Centro de Congresos y Convenciones.
-11:30 horas Disertación “Huella de carbono”,
Alejandro Sánchez Matteucci (Chile)
Centro de Congreso y Convenciones.
-19:30 horas Presentación de vinos, salón Bella Vista, Hotel Viñas del Sol.
MARTES 3 de Noviembre – SAN JUAN
-09:00 horas Inicio de las degustaciones del Concurso
Salón Bella Vista, hotel Viñas del Sol.
MIÉRCOLES 4 de noviembre – MENDOZA
-09:00 a 12:00 horas degustación para periodistas, Salón Perdriel, Hotel
Sheraton
-08:30 horas Inicio de la degustación del Concurso en el Hotel Sheraton
-10:00 horas Pausa - café
-10:30 horas Continúa degustación
-12:30 horas Pausa - Café
-18:30 horas Disertación “Factores de calidad en la vinificación de Pinot noir
y Chardonnay en California” Eric Johannsen (EEUU) La Enoteca del Centro
de Congresos y Exposiciones.
-19:45 horas Disertación “Ahora lo percibes, ¿ahora no? Cynthia Lund
(Nueva Zelanda). La Enoteca del Centro de Congresos y Exposiciones.
JUEVES 5 de noviembre – MENDOZA
-09:00 a 12:00 horas Degustación para periodistas. Salón Perdriel Hotel
Sheraton
-08:30 horas Inicio de la degustación del Concurso. Hotel Sheraton
-10:00 horas Pausa - café
-10:30 horas Continúa degustación
-12:00 horas Pausa - café
-12:15 horas Continúa degustación
-18:30 horas Disertación “El manejo de la calidad en la industria vitivinícola”
Lic. Silvio Alberto (Argentina)
La Enoteca del Centro de Congresos y Exposiciones.
-19:45 horas Disertación “Todo acerca de la huella de carbono, aplicación
práctica en la industria vitivinícola”
Alejandro Sánchez Matteucci (Chile)
La Enoteca del Centro de Congresos y Exposiciones
VIERNES 6 de noviembre – MENDOZA
-09:00 a 12:00 horas Degustación para periodistas. Salón Perdriel Hotel
Sheraton
-08:30 horas Inicio degustación del Concurso. Hotel Sheraton
-10:00 horas Pausa - café
-10:30 horas Continúa degustación
-12:00 horas Pausa - café
-12:15 horas Continúa degustación
SABADO 7 de noviembre – SAN RAFAEL (MENDOZA)
- Degustación
- Disertación y charla técnica sobre “Vinos del sur”
Nectar Wines Trade
Buenos Aires - Argentina
Tel.: (5411) 1558299289
E-Mail