Amarula es una crema de licor que se elabora en Sudáfrica. Se hace con azúcar, nata y el fruto del árbol africano marula (Sclerocarya birrea), también llamado localmente «árbol del elefante». Ha tenido éxito internacional en competiciones de bebidas alcohólicas, ganando una medalla de oro en la San Francisco World Spirits Competition de 2006.
Fue comercializado inicialmente como licor en septiembre de 1989, habiéndose lanzado en 1983 como bebida alcohólica. Se ha convertido en la segunda crema de licor más vendida tras el Baileys Irish Cream.
EL árbol es muy alto y sólo crece en las sabanas africanas, su fruto es una baya que tiene la forma y el tamaño de una ciruela, de color amarillento, con una suave pulpa blanca y un gran carozo en el centro. Cuando los frutos maduran, los animales hacen ronda alrededor de su tronco esperando que las bayas caigan para comérselas. Según cuentan, contiene vitamina C y su alto contenido de azúcares produce una rápida y natural fermentación, por lo que los animales suelen "emborracharse" luego de comer las bayas maduras. Entre todos ellos, sobresale el elefante que es quien golpea con su cabeza el árbol para desprender las bayas. Los habitantes naturales les adjudican propiedades afrodisíacas, por eso lo llaman "El árbol del Casamiento". Y de hecho, muchos casamientos se realizan bajo las copas frondosas del marula. Pero para todo el mundo es "el árbol del elefante" pues la fábrica sudafricana del Amarula eligió ese ícono, y desde ya un dibujo del árbol, para identificar la etiqueta de su delicada botella que se ensancha en su base y la parte superior, lo que le da una forma fácilmente distinguible.
Las bayas recogidas a mano, una a una, son sometidas a un proceso de fermentación y transformadas en un vino que pasa a reposar dos años en barricas de roble. Luego se lo marida con crema fresca y se lo bate hasta lograr una crema sedosa y homogénea, muy suave, que recuerda en su consistencia y sabor al Baileys -el famoso licor cremoso que los irlandeses obtienen de la mezcla del whisky con crema de leche-. El Amarula, sin embargo, tiene un sabor totalmente diferente, y casi sin parangón con los sabores conocidos. Sus 17 grados de alcohol lo hacen, además, muy amigable al paladar.
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