ANTARES BARLEY WINE
El termino romántico "vino de cebada" se usa para las cervezas con un contenido alcohólico similar al del vino.
De color bronce, la Antares Barley Wine es una cerveza fuerte,
licorosa y maltosa, con un intenso acento frutado proveniente de la levadura.
Ideal para acompañar cerdo a la cerveza, Strudel o un buen cigarro.
Contenido Alcohólico: 10.0% en volumen
Color: Cobrizo a marrón claro
Lúpulo Amargor:Cascade
Lúpulo Aroma: Cascade
Una hermandad de malta y licor, con rasgos de nuez, caramelo y dulce de leche. Barley Wine, cuando la uva se vuelve cebada.
Variedades de Malta: Pilsen, Munich, Caramelo
O.G.: 1,090
IBU: 50
Cepa de Levadura: Ale europea
Copa y Temp. recomendada: 8º - 12º
Presentación: Tirada y embotellada en 500cc
La barley, tal y como se conoce hoy es la tataranieta de cervezas nacidas en granjas europeas, que a falta de los métodos modernos que hoy se poseen dieron cuna (entre otros) al proceso que hoy conocemos como Parti-Gyle, que básicamente es la extracción sucesiva del varios mostos (en ese momento se usaba para poder extraer la mayor cantidad de azucares al grano, dado que no existía por ejemplo el lavado de granos), donde cada extracción conformaría una cerveza distinta. El mosto de la primera extracción es la que hoy formaría lo que hoy llamamos Barley Wine (antiguamente dentro de la variedad de las Strong Ales). Como estilo en si, si bien su nombre ya estaba en uso, su uso oficial data del año 1903 en la etiqueta de la Bass No. 1.
La publicidad mantiene presente la expresión Barley Wine ya que los principales elaboradores salieron a mostrar su firme propósito de seguir comercializándola pese a la restricción impuesta por el INV en razón del uso de la palabra vino.
Cabe recordar que Andes, Antares y Falkner son las tres firmas alcanzadas por la restricción del organismo. Según el caso, el tenor alcohólico del producto oscila entre los 9° y 12°, y más allá del emplazamiento ninguno analiza un cambio de marca ni de rumbo comercial.
Desde Cervecería y Maltería Quilmes habían anticipado que a su criterio Andes Barley Wine "es una cerveza fuerte, no un vino, y por lo tanto no la rige la ley 14.878".
Por eso era esperable que la compañía, que inscribió al producto ante el Ministerio de Salud, insistiera en su tesitura. "Se comercializa con la marca por ser una cerveza que hace honor al estilo "barley wine', mundialmente conocido por su mayor contenido alcohólico. No estamos haciendo uso de la palabra "wine' o vino para identificar al producto", argumentó Carlos Ferrero, gerente de Establecimiento Mendoza de Quilmes, tras la reunión con el INV.
Antares elabora unos 5 mil litros mensuales de la Barley Wine, lo que representa algo así como el 5% de sus ventas globales.
"Más allá de eso significa mucho para todos los cerveceros. No se trata de una disputa comercial y tampoco pasa por cambiar el nombre, sino que lo lógico es integrarse con el resto de los cerveceros del mundo", concluyó Ferrari (responsable de la producción de Antares) acerca de la denominación nacida en Inglaterra en 1903.
Nectar Wines Trade
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