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Eventos y Ferias
Publicado el: 23/01/2010
IV edición del Argentina Wine Awards foto_noticia

El jueves 25 de febrero de 2010 se desarrollará en Mendoza la cuarta edición del Argentina Wine Awards, el concurso de vinos argentinos de exportación más importante del país. En esta ocasión, los degustadores extranjeros son doce Masters of Wine provenientes de nueve países.

Nuevamente, el encuentro está organizado por Wines of Argentina con la colaboración de H&C, agencia inglesa encargada del diseño y organización del tasting y será operado por Área del Vino, empresa argentina encargada de la organización local del evento y la comunicación del mismo en Argentina.

El evento en el que se elegirán los mejores vinos argentinos hará foco en mercados clave para Argentina: Estados Unidos, Canadá, Reino Unido, Brasil, Alemania, Nueva Zelanda, Finlandia, Suecia y Hong Kong. Entre las actividades se desarrollará una degustación a ciegas y a puertas cerradas, un seminario para todo público y un coctel de premiación.

A través de Argentina Wine Awards (AWA), Wines of Argentina busca promocionar los vinos argentinos en el mundo y potenciar la marca país. Este prestigioso concurso que cuenta con la rigurosidad técnica de un jurado internacional, compuesto por renombradas e influyentes personalidades del mundo del vino y tiene la adhesión de bodegas de todas las zonas vitivinícolas del país.

Jurados internacionales

Con el propósito de reflejar la expansión de los vinos argentinos en todo el mundo y la importancia cada vez mayor de una variedad de mercados, se seleccionó a un jurado de especialistas. El mismo está conformado por expertos que representan la mayor cantidad posible de países y nacionalidades relacionadas con el sector y que cuentan con la membresía del Instituto de Masters of Wine, título ampliamente reconocido como el de más alto nivel que pueda obtenerse en la industria del vino.

A través de estos criterios de selección se garantizará la presencia de un grupo de especialistas sumamente calificados, con un nivel de preparación técnica y una visión ecuánime del mercado vitivinícola mundial sin precedentes para el Argentina Wine Awards.

En la degustación a ciegas, las muestras presentadas -segmentadas según las categorías preestablecidas- serán sometidas durante 3 intensas jornadas de trabajo a un análisis riguroso por parte de los 12 jurados internacionales y los 6 renombrados enólogos locales. En esta ocasión se eligió a personajes relevantes para cada mercado foco.

En cuanto al primer mercado foco de Argentina, Estados Unidos, el concurso contará con la presencia de los reconocidos jurados Sheri Sauter Morano y Roger Bohmrich. Sheri Sauter Morano comenzó su educación formal el mundo del vino en 1997 en la ciudad de Nueva York en el International Wine Center (IWC), donde luego fue profesora y tomó cursos diseñados por el Wine and Spirit Education Trust para formar a los miembros del negocio del vino. En el año 2000, fue una de las estadounidenses más jóvenes en recibir el diploma y al año siguiente aprobó el examen de certificación profesional Certified Wine Educator, diseñado por la Sociedad de Educadores del Vino para promover estándares más altos entre los educadores del vino en Estados Unidos. A fines de 2003, Sheri fue la mujer estadounidense más joven en obtener el Master of Wine. Se ha desempeñado como vocera de la campaña de Vinos de Francia durante los últimos años y también brinda asesoramiento sobre la industria vitivinícola en forma privada. Escribió artículos para publicaciones como The Business of Wine: An Encyclopedia, The World of Wine y Wine Business Monthly.

Por su parte, Roger Bohmrich ha disfrutado de una larga y gratificante carrera en el mundo del vino. Se inició en el negocio en el año 1973 luego de completar una maestría en Estudios Internacionales en la Universidad Johns Hopkins. En 1993, Bohmrich se convirtió en uno de los primeros estadounidenses en obtener el título de Master of Wine y durante diez años se dedicó a "la causa de los Masters of Wine", primero como Coordinador de Educación del programa de enseñanza norteamericano, y luego como Director del Consejo Directivo norteamericano, precursor del Instituto de Masters of Wine de Norte América, entidad sin fines de lucro de la cual fue el primer presidente durante tres periodos. En 2005 abrió en Estados Unidos una filial de Millesima, la empresa europea líder en venta de vinos finos por correo. En la actualidad es Socio Gerente de Millesima USA, con base en Nueva York. Bohmrich se ha presentado en numerosas oportunidades como orador en festivales y conferencias relacionados con el vino en los Estados Unidos y ha conducido numerosos seminarios y degustaciones. Sus artículos y obra escrita han sido publicados recientemente en Wine Business Monthly, Santé Magazine para profesionales de restaurantes, y The Business of Wine - An Encyclopaedia. Además, Bohmrich provee las respuestas a las preguntas publicadas en la sección "Wine Q&A" de LocalWineEvents.com, el sitio web más importante en su categoría.

En el caso de Canadá, su representante será Barbara Philip, quien fue la primera canadiense occidental en obtener la designación Master of Wine (en 2007) y es la única MW de sexo femenino del país. Actualmente trabaja como Gerente de Cartera para la Cámara de Distribuidores de Bebidas Alcohólicas de Columbia Británica (BCLDB), donde se encarga de la selección de vinos europeos para los establecimientos de venta de vinos y licores de Columbia Británica. Barbara, junto a su esposo Iain, dirige la empresa Barbariain Wine Consulting y se desempeña como presentadora internacional, periodista y jurado. Escribe regularmente para la revista Good Life Connoisseur y presenta una columna bi-semanal en el programa"On the Coast" de CBC Radio One. Además, Barbara ha sido jurado en varios certámenes, incluyendo el VanMag Wine Awards, el Dallas Morning News Wine Competition y el Decanter World Wine Awards.

En el caso de Reino Unido los encargados de testear los vinos serán Sebastian Payne, Rosemary George, Jo Ahearne, Peter McCombie y Dirceu Vianna Junior. Sebastian Payne se inició en el negocio del vino en 1970 trabajando para Fred May, importador especializado en vinos de Francia, Alemania y Hungría. En 1973, comenzó a trabajar para The Wine Society como gerente de difusión y publicaciones. Obtuvo su Master of Wine en 1977. Fue director del Instituto de Masters of Wine en 1995 y encabezó el panel de examinadores de Masters of Wine en 1996. Además, Payne es Chevalier dans l'Ordre du Mérite Agricole.

Rosemary George es una reconocida escritora británica especializada en vinos, autora de once libros, entre los cuales se encuentran The Wines of the South of France (Los vinos del Sur de Francia), Walking through the Vineyards of Tuscany (Caminando por los Viñedos Toscanos) y The Wines of New Zealand (los Vinos de Nueva Zelanda). Además, escribe para varias revistas, tales como Decanter, Quarterly Review of Wines y Sommelier India. También se dedica a relevar nueva información sobre el sur de Francia para el Pocket Wine Book de Hugh Johnson y escribe las secciones sobre Languedoc-Roussillon y Vins de Pays para The Wine Report. Fue una de las primeras mujeres en aprobar los exámenes del programa para Master of Wines en 1979, y trabajó en el negocio del vino durante nueve años antes de convertirse en escritora freelance sobre vinos. Fue presidenta del Círculo de Escritores de Vinos durante seis años y actualmente es una de sus dos vice-presidentes.

La británica Jo Ahearne se inició en el negocio del vino en Oddbins en 1992 cuando la cadena era una pequeña universidad del vino. Luego viajó a Australia para estudiar Ciencias del Vino en Charles Sturt durante dos años y trabajó en las vendimias de Pipers Brook y Baileys de Glenrowan. Posteriormente fue flying-winemaker para la empresa importadora británica Ehrmanns en España. También se desempeñó como enóloga asistente para Charles Melton durante varios años y como flying-winemaker en el sudoeste de Francia. Luego trabajó para Marks & Spencer como responsable de Argentina, Chile, el sudoeste de Francia, Italia, Burdeos, Borgoña, el Loira y Hungría. Al poco tiempo pasó a encargarse en cambio de Italia, España, Australia y Nueva Zelanda. El año pasado, Ahearne finalmente obtuvo el título de Master of Wine.

Aunque nació en Nueva Zelanda, actualmente Peter McCombie está radicado en Londres. En 1994 obtuvo el título de Master of Wine y desde entonces ofrece servicios de consultoría sobre vinos en forma independiente, y trabaja principalmente con hoteles y restaurantes. Regularmente da charlas sobre vinos en eventos corporativos y públicos y da clases en el Christie's Wine Course y en el Wine & Spirit Education Trust. Escribe para distintas revistas, entre las que se encuentra Restaurant, y es un experimentado juez en concursos de vinos en todo el mundo.

Dirceu Vianna Junior es oriundo de Brasil, donde estudió Ingeniería forestal y Derecho antes de emigrar al Reino Unido en 1989. Comenzó a trabajar en la industria del vino en 1990 y fue el primer sudamericano en recibir su Master of Wine. Fue premiado con el Viña Errazuriz Award del Instituto de Masters of Wine por su excelente desempeño en el negocio del vino. Está radicado en Londres, donde trabaja como director de desarrollo de vinos en Coe Vintners (Essex) y Barwell and Jones (Ipswich). Asimismo, es escritor freelance sobre vinos y da charlas en diversos encuentros internacionales y es educador en vinos, asesor técnico y juez en prestigiosos concursos enológicos en distintos países.

En esta cuarta edición, además del Reino Unido, Europa estará presente con representantes de Alemania (Frank Roeder), Suecia (Madeleine Stenwreth) y Finlandia (Essi Avellan). El alemán Frank Roeder en 1990 fundó en Voelklingen, Alemania, el VIF Wine Trade, el cual en 2006 fue distinguido como "distribuidor de vinos del año" en Alemania y como "mejor establecimiento regional de venta de vinos" en Saarland en 2007. Roeder recibió el diploma WSET (Wine & Spirit Education Trust) en 2003 y, en 2009, finalmente obtuvo el título de Master of Wine.

En el caso de Suecia, el AWA 2010 contará con la presencia de Madeleine Stenwreth, quien en 1990 se convirtió en una de las primeras sommeliers de Suecia. Trabajó como gerente del restaurante y del equipo de sommeliers de un Relais Chateaux cinco estrellas en las winelands del Cabo Occidental, donde se intensificó su pasión por los vinos sudafricanos. Este trabajo la llevó a crear su propia empresa de servicios de consultoría sobre vinos en Suecia, con Wines of South Africa como principal cliente. En el año 2002, Madeleine obtuvo con honores su diploma WSET (Wine & Spirit Education Trust) en Londres. Entre los años 2004-2007 se dedicó a la compra de vino en Systembolaget, Suecia, siendo Sudamérica y Sudáfrica sus principales mercados. En el 2008 se hizo merecedora de uno de los dos únicos títulos de Master of Wine en Suecia. Su tesis acerca de "El efecto de la altitud sobre el Malbec en Mendoza" fue distinguida por el Instituto de Masters of Wine como "la mejor tesis del año". En la actualidad, Madeleine dirige su consultora, centrándose en la calidad del vino y en el desarrollo de productos para PrimeWine Group en Suecia.

Por su parte, la finlandesa Essi Avellan tiene su propia escuela de vinos para amateurs en Helsinki y Tampere en Finlandia. Dicta el curso sobre vinos espumantes en diversos países del mundo para la obtención del diploma WSET (Wine & Spirit Education Trust). Ha dado clases en Finlandia, Suecia, Holanda, Bélgica y Grecia. Obtuvo su Master of Wine en el 2006 y fue galardonada con el Tim Derouet Memorial Award por ser la mejor egresada del año y con el Madame Bollinger Award por su excelente capacidad como degustadora. Su tesis versó sobre Champagnes de estilo single-vineyard. En 1999 obtuvo su Maestría en Economía tras desarrollar una tesis sobre el desarrollo de marcas corporativas para bodegas. Actualmente es editora de la revista FINE Champagne y asesora editorial de FINE Wine en Finlandia. Escribe regularmente para FINE Champagne, para las ediciones europea, escandinava y alemana de FINE Wine, Gloria Wine and Food, así como también para los diarios locales finlandeses Aamutehti, Turan Sanomat y Satakunnan Kansa. En ocasiones también escribe para Decanter y World of Fine Wine. También es co-escritora de 1000 Finest Wines ever Made (Los 1000 mejores vinos de todos los tiempos) (FINE Books, 2007) y de 100 Best Wine Buys (Los 100 vinos de mejor precio). En 2008, Avellan participó como jueza en el Decanter World Wine Awards, en la categoría Champagnes, y en el Berliner Wein Trophy.

Finalmente, Asia contará con la representación de Debra Meiburg, quien vive en Hong Kong y es oriunda del condado de Sonoma, una de las regiones vitivinícolas más importantes del estado de California. A Debra siempre le apasionaron los vinos y ha trabajado en la vendimia en Chile, podado vides en Burdeos, trabajado como capataz/asistente de bodega en Nueva York, y dictado la cátedra de enología en el Rochester Institute of Technology de Nueva York. En 2008, se hizo merecedora de la mayor distinción que un profesional del vino puede obtener, el título de Master of Wine, por lo que se convirtió en una de las más solicitadas especialistas en vinos en Asia. En la actualidad escribe una popular columna sobre vinos en el South China Morning Post y colabora regularmente como editora para las revistas Asian Tatler. En el año 2007 fue elegida "la periodista de vinos más influyente de Hong Kong" gracias al voto de 500 integrantes del negocio del vino.

Difusión internacional

El concurso tiene una cobertura de prensa internacional altamente significativa y sus resultados son publicados en los medios más importantes del mundo tales como: Jancis Robinson, Harpers, Decanter, The Guardian, The Drink Bussiness y Restaurant Magazine de Reino Unido, Wine Enthusiast de Estados Unidos, Valor Econômico de Brasil, Yahoo Noticias en español y el diario La Nación de Argentina.

Asimismo, los vinos premiados en el Argentina Wine Awards, se promocionan en las ferias internacionales, donde se exponen y degustan. Entre estas ferias, se pueden mencionar Prowein, London Wine, Vinexpo Hong Kong y Gourmet Wine and Food Show (Canadá).

Además, entre las actividades propuestas, se encuentran los seminarios para el trade y la prensa especializada, donde se intenta comunicar y educar sobre las distintas zonas vitivinícolas argentinas y sobre la inmensa diversidad de terruños con la que cuenta el país. Los vinos premiados en el AWA son en este caso embajadores que, seleccionados por un grupo de expertos internacionales, muestran lo mejor de cada región productora.

Por otra parte, Wines of Argentina realiza sus tastings anuales en diferentes ciudades del mundo. Así, en 2009 se realizaron degustaciones en San Francisco, Nueva York, Londres, San Pablo, Río de Janeiro, Lima, Bogotá, México D.F., Shanghai y Tokio.

Aquellas bodegas que desean participar con muestras deberán comunicarse con:

Wines of Argentina
Tel/Fax: 54 261 4235346
awa@winesofargentina.org
www.winesofargentina.org


Fuente: areadelvino.com

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