El ttulo de mejor sommelier del mundo, que se disputaba este fin de semana en la isla de Rodas (Grecia), lo ha conquistado Andreas Larsson, sumiller sueco, que ya antes haba ganado los ttulos de mejor sommelier de Suecia y de Europa. Larsson consigui la victoria por delante de los otros tres finalistas: Grard Basset del Reino Unido, Eric Zwibel de Francia y Paolo Basso de Suiza. Espaa estuvo representada por Csar Cnovas, de El Rac den Cesc (Barcelona).
Andreas Larsson naci el 18 de marzo de 1972 en Estocolmo. En su palmars figuran los siguientes ttulos: Sune Carlqvist Scholarship y campen nrdico en 2002; mejor sommelier de Suecia y Trofeo Ruinart (al mejor sommelier de Europa) en 2003.
El Concurso del Mejor Sommelier del Mundo existe, con esta denominacin, desde 1983, fecha en la que cogi el relevo del Concurso Internacional de Muestras, organizado, desde 1969, por la Asociacin de Sommelier Internacional (ASI).
Grecia ha sido por segunda vez la sede de este concurso internacional. Ms de 130 candidatos (as) participaron en las ltimas siete ediciones. Para poder presentarse al Concurso, los competidores (as) tienen que trabajar obligatoriamente en el universo de la restauracin. Las ciudades de Atenas (Grecia), Viena (Austria), Tokio (Japn) y Montreal (Canad), sedes de las cuatro ltimos Concursos, acogieron a 40, 30, 26 y 40 delegaciones participantes, respectivamente.
Cada delegacin oficial est integrada por 5 personas: el (la) candidato (a), un (a) periodista y tres miembros de la Asociacin nacional de Sommelier, entre ellos el (la) presidente (a) y el (la) director (a) tcnico (a). La competicin cuenta con una prueba tcnica de hora y media de duracin, que comprende ms de 60 preguntas sobre vinos y licores, cervezas, sidras, aguas, ts y cigarros; viedos y cepas; tipos de elaboracin de vino, sus clasificaciones, la enologa, la historia de los pases productores, las influencias climticas, la regulacin del vino o los principios de la degustacin.
Adems, los concursantes tienen que someterse a una serie de pruebas prcticas minutadas de degustacin a ciegas, de correccin de cartas de vinos, de armonizacin de platos y vinos o de servicio en la mesa. Estas pruebas prcticas representan el 60% de la nota para acceder a la final.
La final se celebra entre cuatro candidatos (as) y delante del pblico. En ella, cada uno (a) est llamado (a) en primer lugar a degustar a ciegas; despus, a realizar la prueba de servicio y la armonizacin de platos y vinos y, por ltimo, la decantacin.
Un jurado internacional, integrado por celebridades del universo del vino es el que, tras haber aprobado un cuestionario en varias lenguas, tiene que examinar y anotar cada gesto de los diversos candidatos (as) durante los tres das que dura el Concurso.
Los anteriores vencedores
2004 : Enrico Bernardo (Italia)
2000: Olivier Poussier (Francia)
1998: Markus Del Monego (Alemania)
1995: Shinya Tasaki (Japn)
1992: Philippe Faure-Brac (Francia)
1989: Serge Dubs (Francia)
1986: Jean-Claude Jambon (Francia)
1983: Jean-Luc Pouteau (Francia)
FUENTE: Elmundovino.com
Nectar Wines Trade
Buenos Aires - Argentina
Tel.: (5411) 1558299289
E-Mail