Para convertirse en viticultor ya no hace falta invertir grandes sumas ni pasar largas horas al sol entre viedos: una empresa californiana permite a cualquiera hacer su propio vino y observar todo el proceso a travs de Internet con slo un par de clics con el mouse.
Crushpad, una joven compaa con sede en San Francisco, realiza vinos a medida para sus clientes, que pueden elegir desde la variedad de la uva hasta el diseo de la etiqueta, pasando por el tiempo de envejecimiento o el tipo de barrica.
Si el cliente lo desea, puede desplazarse hasta San Francisco y participar en el proceso pero, si no, puede observar cmo fermenta su crianza tranquilamente desde casa a travs de una cmara web e intercambiar mensajes diarios con los trabajadores de esta bodega virtual.
Entre 10 o 20 meses despus de la vendimia -dependiendo, naturalmente, de la variedad- el vino est listo para ser embotellado y Crushpad lo enva a cualquier punto del planeta.
La firma duplica su produccin cada ao y recientemente ha tenido que trasladarse a una nueva nave de 2.500 metros cuadrados.
La compaa ya tiene una filial en Japn y proyecta abrir prximamente otras en Seattle y Nueva York.
Michael Brill, fundador de Crushpad, es un amante del vino que empez a hacer sus propios caldos con variedad de uva Pinot Noir y Syrah en el pequeo jardn de su casa en San Francisco.
Cada cliente debe comprometerse a encargar al menos una barrica, que equivale a unas 300 botellas y que, dependiendo de la calidad de la uva, cuesta entre 4.500 y 11.900 dlares.
Las variedades ms demandadas son Pinot Noir y Carbenet, pero Crushpad ofrece otros muchos tipos de uva de 40 regiones diferentes, generalmente californianas.
Para aquellos a los que el precio les siga pareciendo demasiado elevado, Crushpad ha creado un foro en internet en el que los interesados pueden ponerse de acuerdo para compartir barricas y acceder al sueo de convertirse en bodeguero sin arruinarse.
Y a los que han llegado demasiado tarde a la vendimia de este ao pero no quieren prescindir de su vino, Crushpad ofrece la posibilidad de "adoptar" una barrica de uva ya fermentada y participar en todas las decisiones restantes, como la maduracin o el etiquetado.
Nectar Wines Trade
Buenos Aires - Argentina
Tel.: (5411) 1558299289
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