Un hombre que dejó su marca en vinos como los Caballero de la Cepa de los 60, el champan Arizu de los 70, los Weinert Malbec 1977 y Cavas de Weinert 1978, los Marcus Gran Reserva Pinot Noir y Malbec desde 1995.
Pionero de la enología moderna, y pieza clave en la reconversión vitivinícola de Mendoza, elaboró un vino de corte con su nombre.
Don Raúl de la Mota fue el primero en el país en vinificar por varietales. Debido a su tarea, la Asociación Mundial de Periodistas y Escritores de Vinos y Licores, con sede en Burdeos, lo nombró Mejor Enólogo del siglo XX en la Argentina.
Mota acreditaba un extenso currículum que se inició en 1968 cuando asumió la presidencia de la Federación Argentina de Enólogos adherida a la Unión Internacional de Enólogos.
También ejerció, entre otras funciones profesionales, como director gerente y técnico de la bodega y Cavas de Weinert SA, fue miembro del directorio del Centro de Bodegueros de Mendoza y del Consejo Asesor Regional del INTA.
Nacido en San Juan, su familia era originaria de Catamarca, aunque las vueltas de la vida lo llevaron a tener un rol protagónico en la reconversión de la industria vitivinícola de Mendoza. Allí impulsó la elaboración de vinos varietales, algo que hoy en día parece natural pero que hace tres décadas atrás era visto como revolucionario.
Cinturón negro de karate, Don Raúl terminó la carrera de enología en San Juan en 1944, en momentos en que su provincia natal se conmovía por el terremoto de San Juan.
En una entrevista concedida a LA NACION en 2007 , Don Raúl contó cómo se inició esta reconversión de la industria vitivinícola: "Veníamos luchando desde los ´60 por la depuración de los viñedos, por el mejoramiento de la vinificación y por lograr la autenticidad de las variedades. Tratábamos, por ejemplo, de que entrase Malbec en la mayor proporción. Aunque el vino seguía siendo el de mesa, buscábamos otras cualidades. Era una gran lucha con los contadores de las bodegas, que querían un vino de bajo costo con mucha uva criolla barata".
Pero también tuvo palabras para los amantes del vino y recomendaciones sobre cómo aprender más de vinos: "Hay que educar el gusto, el olfato, perfeccionarlos, utilizarlos para reconocer. No importa dónde ni con qué lo haga; pero sí se debe poder distinguir un gusto ácido de uno salado, de uno dulce. Se puede empezar con vinos que no sean muy caros, degustarlos una vez, dos veces, y confiar en la sensualidad de los aromas. Asistir a los cursos de degustación y leer libros".
Cosecho una profunda amistad con los franceses Jean Ribereau Gayón y Emile Peyneau, considerados a nivel mundial como los padres de la vitivinicultura moderna.
Homenaje a Don Raúl de la Mota
Universidad Juan Agustín Maza
La Academia Argentina de la Vid y el Vino invita al homenaje a Don Raúl de la Mota el día Miércoles 9 de diciembre a las 19:30 horas en el Aula Magna de la Universidad Juan Agustín Maza (UJAM).
Programa del homenaje:
1. Palabras de bienvenida por parte de las autoridades
de la Universidad J. A. Maza.
2. Palabras del Presidente de la Academia, Félix Aguinaga, quien hará un breve balance de las actividades de la Academia durante el 2009 y destacará el homenaje a su miembro honorífico, Don Raúl de la Mota.
3. Palabras de Edgardo Díaz Araujo haciendo referencia los aportes de Don
Raúl de la Mota en su vida profesional.
4. Cierre del acto por Roberto de la Mota quien dará
la visión humana y familiar de su padre.
Rogamos confirmación de asistencia: mjoseiuvaro@diazaraujo.com.ar
Nectar Wines Trade
Buenos Aires - Argentina
Tel.: (5411) 1558299289
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