banner
Estas en » Inicio » Noticias de Interés » Mejor Sommelier del Mundo, Gérard Basset.
Noticias de Interés
Publicado el: 24/04/2010
Mejor Sommelier del Mundo, Gérard Basset. foto_noticia

Luego de tres años de ocupar ese lugar de privilegio el sueco Andreas Larsson, ya hay un nuevo Mejor Sommelier del Mundo. Es Gérard Basset, un francés nacionalizado inglés, quien por quinta vez consecutiva llegó este año a una gran final.
De los 51 postulantes, el jurado determinó que solamente 12 podían aspirar a la semifinal, Canadá con dos representantes mujeres, Italia, Japón, Francia, Rumanía otra mujer, Inglaterra, Suiza, Australia, Noruega también mujer, Suecia y España, el único de habla hispana. Los restantes 39 que quedaron en el camino son de Argentina, Chile, Brasil, Venezuela, México y Uruguay.
Las actividades de la 13ª edición de este concurso se iniciaron el sábado 10 de abril, el domingo se cumplieron visitas turísticas al Valle de Colchagua. La actividad propia del concurso comenzó el lunes. El concurso que busca el mejor sommelier se realiza cada tres años. Las dos últimas ediciones, fueron en Grecia, en 2004 por solicitud y en 2007 por pedido de España ante su imposibilidad de realizarlo en su país. Las ediciones anteriores fueron en Canadá y Austria, en 1992 Brasil fue debutante en el cono sur.
Los tres finalistas fueron, de Inglaterra, Gerard Basset – finalista por 5ª vez -, de Suiza, Paolo Basso – finalista por 4ª vez – y de Francia, Biraud David – finalista por 3ª vez. El sorteo del orden de examen, establecio que Suiza sería primera, y luego Francia e Inglaterra.
La rutina de las pruebas. La primera consistió en brindarle a una mesa de dos parejas, el servicio de un champagne para las mujeres y un Negroni, para los hombres, en un tiempo determinado. La segunda prueba, una mesa de tres conocedores de vinos, seleccionó 7 vinos de su preferencia y escuchó el consejo de los platos para el maridaje. La tercera prueba consistió en decantar y servir una botella magnun – 1.5 litros – en una mesa de 8 comensales. La cuarta prueba consistió en la cata y explicación de cuatro vinos con sus respectivos maridajes, para posteriormente pasar a 8 copas con diferentes bebidas que el examinado debía informar en forma escrita. La quinta prueba comprendía la corrección de una carta de vinos, con multiples errores, para finalizar con una secuencia de fotos en gran tamaño que debían ser informadas por el participante indicando de que lugares se trataba, todas las pruebas fueron controladas por tiempo, estableciendo verbalmente su inicio y finalización.
El mejor, Gérard Basset es propietario con su mujer, Nina, del Hotel Terravina, cercano a Southampton en Hampshire, Reino Unido. De acuerdo a una entrevista dada al periódico The Independent en diciembre de 2008 Gérard es hoy la única persona en el mundo que tiene simultáneamente los títulos de Master of Wine, Master Sommelier y Wine MBA a los que suma el actual de Mejor Sommelier del Mundo.

Fuente: argentinewines.com


...viviendo según la ley del señor, merezca ser hallado digno de recibir la eterna recompensa… SBA

Diseño y desarrollo: RANDOM Copyright © Nectar Wines Trade 2006 - 2010 | Todos los derechos reservados