banner
Estas en » Inicio » Noticias de Interés » Cosecha del Bicentenario descubriendo el...
Noticias de Interés
Publicado el: 23/05/2010
Cosecha del Bicentenario descubriendo el... foto_noticia

Informe realizado por la Asociacin de Profesionales en Enologa y Alimentos de Argentina A.P.E.A.A.:

VALLES CALCHAQUES (Salta Tucumn Catamarca).
Bajos rendimientos, uvas sanas, excelente calidad
Invierno tardo, muy fro que hizo que se cumpliera adecuadamente con las necesidades requeridas por la vid.
En primavera hubo heladas que produjeron atrasos en la brotacin de algunas variedades, principalmente Malbec.
Verano seco sin problemas sanitarios. Para las variedades de ciclo corto rpida madurez, inconvenientes para las de ciclo largo por los fuertes calores de enero y febrero que provocaron lentitud en el proceso de maduracin y deshidratacin en algunos casos.
Se observa un crecimiento de inversiones y el aumento de la cosecha mecnica.
Muy buena sanidad general, con gran expresin varietal y fineza en Torronts, Sauvignon Blanc y Chardonnay.
Los vinos tintos se presentan algo alcohlicos y con menos frutas que otros aos
Con buena estructura y potencial de guarda.

LA RIOJA
Caractersticas varietales resaltadas por la buena marcha climtica
Invierno fro con temperaturas adecuadas para el receso vegetativo.
Primavera con algunos das de anticipacin, cumplindose todos los estadios vegetativos de la vid.
Ausencia de enfermedades fitopatolgicas.
Verano seco, con temperaturas levemente superiores a las medias regionales y amplitud trmica promedio de 15C.
La madurez se adelant 7 das en las uvas tempranas, mientras que en las de ciclo medio fue normal y en las tardas hubo un retraso de 10 a 15 das.
Este ao fue excelente para Cabernet Sauvignon, Malbec, Petit Verdot, Chardonnay y Torronts.
Se destaca la calidad aromtica y gustativa en los blancos.
En los tintos hay muy buena intensidad de color, el perfil aromtico se mostr con mayor definicin. As mismo en boca se presenta abundancia de taninos maduros.

SAN JUAN
Muy buen ao, exaltndose los blancos varietales y tintos para guarda
Otoo prolongado con temperaturas moderadas, extendiendo el ciclo vegetativo hasta mediados de junio. Invierno riguroso.
Primavera con heladas tardas puntuales en algunas zonas. Corrimientos en algunas variedades tintas.
Verano muy caluroso y seco con temperaturas superiores a la media de la poca, provocando la disminucin del tamao de las bayas.
Para variedades tempranas la cosecha se vio retrasada hasta veinte das.
Sin presencia de enfermedades criptogmicas.
Se ha incrementado la cosecha mecnica sobre la manual.
Vinos blancos con intensidad aromtica, expresin varietal y acidez moderada.
Vinos tintos varietales desarrollaron un excelente potencial aromtico para guarda, acompandose de una muy buena calidad en sus taninos.

MENDOZA
Ao de singulares caractersticas para muy buenos vinos tintos y blancos en general..

Oasis norte
Buen ao para vinos de consumo anual
Invierno con temperaturas moderadas. Primavera fresca con algunos das clidos. Inicio de verano seco y levemente hmedo al promediar el mismo.
Sanidad heterognea, dependiendo de la zona.
Se logr mayor madurez que el ao anterior.
Vinos blancos correctos y equilibrados.
Vinos tintos de intensidad colorante media, expresin varietal, muy agradables al paladar.

Oasis este
Vinos armnicos para producciones ptimas
Invierno benigno, con temperaturas superiores a las medias, anticipando la brotacin.
Primavera fra con das de viento Zonda.
En algunas regiones se detectaron enfermedades fitosanitarias.
Verano con humedad relativa elevada, granizo en algunas zonas y retraso en la madurez fenlica.
Vinos blancos equilibrados y con buena expresin varietal.
Vinos tintos de buena intensidad, moderado grado alcohlico y taninos nobles.

Oasis zona Alta del ro Mendoza.
Vendimia excepcional para vinos con gran expresin varietal
Otoo e invierno largo, seco y fro.
Primavera fresca con viento Zonda y heladas tardas, retrasando la floracin y el cuaje.
Ao de ptima sanidad.
Inicio de verano muy caluroso, con poca amplitud trmica, normalizndose hacia fines de febrero, generando racimos de menor peso y alta calidad enolgica.
Se est produciendo un gran cambio en la modalidad del transporte y la logstica de cosecha.
Vinos blancos de alta expresin aromtica y gran carcter varietal.
Chardonnay y Sauvignon Blanc muy atractivos, elegantes, tonos aromticos vegetales y ctricos, buena frescura en boca
Vinos tintos de color intenso, excelente balance acidimtrico
Malbec, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon presentaron un comportamiento enolgico sobresaliente, muy buen color y aromas a frutos negros maduros. Mucho potencial de guarda en vinos de alta gama, especial mencin para Malbec, Petit Verdot, Bonarda y Cabernet Franc.

Valle de Uco
Alcoholes equilibrados, taninos nobles y gentiles, vinos con mucha expresin.
Invierno moderado, con pocas horas de temperaturas bajo cero.
Primavera fresca que provoc el retraso de la brotacin y el corrimiento de algunas variedades. Sin registro de enfermedades criptogmicas.
Verano caluroso con baja amplitud trmica al comienzo del mismo. Regularizndose al final del periodo de maduracin. Algunas heladas tempranas que no afectaron la calidad enolgica de las uvas.
Vinos Blancos con buena concentracin aromtica, mostrando colores vivaces y muy buen equilibro alcohol- acidez.
Los vinos tintos presentan taninos dulces, con buen cuerpo, alcoholes moderados y condiciones ptimas para la guarda. Resalta la calidad del Malbec.

Oasis Sur
La sanidad de este ao permiti vinos de alta calidad.
Otoo clido, demorando 25 das el receso vegetativo.
Invierno con condiciones de temperatura y humedad normal para la zona, heladas tardas en primavera afectando variedades tempranas como Chenn, Semilln y Pinot Noir.
En general el ao fue seco, sin problemas fitosanitarios.
Verano clido, con poca amplitud trmica retrasando la madurez polifenlica.
Vinos blancos con ms perfiles aromticos que la vendimia anterior, manifestndose en boca con intensidad y persistencia.
Vinos tintos, de muy buena intensidad colorante, taninos amables y gran tipicidad varietal sobretodo en el Cabernet Sauvignon.

Neuqun Ro Negro (Patagonia)
Vinos que resaltan la tipicidad de la zona.
Otoo e invierno con muy bajas temperaturas y pocas lluvias, permitiendo un buen agostamiento de los sarmientos.
Primavera fra con heladas moderadas, no afectando el desarrollo vegetativo de la vid.
Floracin plena y muy buena fecundacin con algunos casos de problemas de cuaje, no siendo significativos.
En variedades tintas el tamao de las bayas fue menor que en aos anteriores.
Sin alteraciones fitopatolgicas de importancia.
Verano representativo de la regin Patagnica, seco, con das de calor y noches frescas que se acentuaron a partir de febrero en adelante, con una maduracin lenta y equilibrada de las uvas.
Se continan con pequeas implantaciones, destacndose principalmente el Torronts.
Blancos frescos y frutados con equilibrada acidez.
Tintos con muy buena concentracin de color, gran estructura y excelente equilibrio.

Bienvenido Crdoba al informe anual de la Cosecha 2010
Crdoba (Colonia Caroya)
Enologa razonada, para vinos jvenes y frutados
Invierno moderado con reposo vegetativo normal, humedad 40%.
Primavera clida, con algunas heladas tardas que retrasaron la brotacin en variedades blancas y tintas de ciclos corto.
Se presentaron dificultades vegetativas por las sequias y gran amplitud trmica.
Principio de verano seco y clido, febrero hmedo complicando la sanidad, principalmente del Pinot Noir.
Algunas zonas de la regin fueron afectadas muy fuertemente por enfermedades criptogmicas, generando la no recoleccin de los frutos.
Se est evolucionando en la optimizacin de la cosecha y su logstica, tcnicas de riego y capacitacin de los productores para mejorar la calidad de las uvas.
Vinos blancos equilibrados, de muy buenas caractersticas varietales , destacndose Chardonnay y Sauvignon Blanc.
Vinos tintos de intensidad colorante media, frescos y frutados, sobresaliendo Merlot, Cabernet Sauvignon y Ancellotta.
La comisin de comunicaciones A.P.E.A.A destaca la excelente labor conjunta de todos los Profesionales involucrados en esta cosecha tan especial.

Brindemos por la Cosecha del Bicentenario descubriendo el ...Secreto de su Copa...


Fuente: ArgentineWines.Com | Asociacin de Profesionales en Enologa y Alimentos de Argentina A.P.E.A.A.

Diseño y desarrollo: RANDOM Copyright © Nectar Wines Trade 2006 - 2010 | Todos los derechos reservados