banner
Estas en » Inicio » Noticias de Interés » Ernesto Sabato.
Noticias de Interés
Publicado el: 30/04/2011
Ernesto Sabato. foto_noticia

"El mundo nada puede contra un hombre que canta en la miseria".Ernesto Sabato.

Sabato nacio en Rojas, Provincia de Buenos Aires, 24 de junio de 1911, fue un escritor, ensayista, físico y pintor argentino. Escribió tres novelas: El túnel, Sobre héroes y tumbas y Abaddón el exterminador, e innumerables ensayos sobre la condición humana.
En 1984 recibió el Premio Miguel de Cervantes, máximo galardón literario concedido a los escritores de habla hispana. Fue el segundo escritor argentino en recibir este premio, luego de Jorge Luis Borges en 1979. También la Municipalidad de la Ciudad de Buenos Aires lo nombró Ciudadano Ilustre, recibió la Orden de Boyacá en Colombia y la OEA le otorgó el premio Gabriela Mistral. Dos años más tarde, en 1986, se le hizo entrega de la Gran Cruz de Oficial de la República Federal de Alemania. Luego, fue distinguido con el título de Comandante de la Legión de Honor de Francia. En 1989 y en Israel, adquirió el premio Jerusalén y fue nombrado Doctor honoris causa por la Universidad de Murcia, España; en 1991 por la Universidad de Rosario y la Universidad de San Luis de Argentina, y en 1995 por parte de la Universidad de Turín, Italia.

"Cuando me muera quiero que me velen acá (en el club Defensores de Santos Lugares), para que la gente del barrio pueda acompañarme en este viaje final. Quiero que me recuerden como un vecino, a veces cascarrabias pero en el fondo un buen tipo", había sido el deseo de Sabato, según relató su hijo Mario.

Bibliografía

Novelas
• El túnel (1948)
• Sobre héroes y tumbas (1961)
• Abaddón el exterminador (1974)

Ensayos
• Uno y el universo (1945)
• Hombres y engranajes (1951)
• Heterodoxia (1953)
• El caso Sabato. Torturas y libertad de prensa. Carta abierta al general Aramburu (1956)
• El otro rostro del peronismo (1956)
• El escritor y sus fantasmas (1963)
• Tango, discusión y clave (1963)
• Romance de la muerte de Juan Lavalle. Cantar de Gesta (1966)
• Significado de Pedro Henríquez Ureña (1967)
• Aproximación a la literatura de nuestro tiempo: Robbe-Grillet, Borges, Sartre (1968)
• La cultura en la encrucijada nacional (1973)
• Diálogos con Jorge Luis Borges (1976)
• Apologías y rechazos (1979)
• Los libros y su misión en la liberación e integración de la América Latina (1979)
• Nunca más. Informe de la Comisión Nacional sobre la desaparición de personas (1985)
• Entre la letra y la sangre (1988)
• Antes del Fin (1998)
• La Resistencia (2000)
• España en los diarios de mi vejez (2004)

Diseño y desarrollo: RANDOM Copyright © Nectar Wines Trade 2006 - 2010 | Todos los derechos reservados