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Publicado el: 07/09/2011
DIA DEL ENOLOGO foto_noticia

La celebración del Día del Enólogo, el 7 de septiembre fue, oportunamente, objeto de un debate, por parte de las entidades afines como el Centro de Enólogos y Consejo Profesional de Enólogos de San Juan, que finalizó con una sesión extraordinaria celebrada el 14 de agosto de 2002, en la se estableció definitivamente la fecha que reemplazó a la del 6 de agosto, en la que se celebraba anteriormente.

Para acordar el festejo se consultó los numerosos antecedentes y bibliografía, en poder de ambas entidades. También se analizó obras como "La Enología Argentina, Organo del Centro de Viticultores Enólogos de Mendoza", que establecía el 6 de agosto de cada año para esta recordación, y "Anales de la Enseñanza Agrícola" con fecha diciembre de 1940, Vol. II (Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Nación), que en su apartado 24, establecía el 6 de agosto, como el "Día de la Enseñanza Agrícola", en relación a la fundación del Primer Instituto de Agronomía y Veterinaria de la Argentina, que funcionó en Santa Catalina.

Por último fue considerada la fecha de la inauguración de la Quinta Normal de San Juan y las palabras que pronunciara en la ocasión el, por entonces, gobernador de la provincia, Domingo Faustino Sarmiento. En su discurso pronunciado el 7 de septiembre de 1862, el Gran Maestro dijo que
"Esta fiesta, que nos reunió bajo los rayos calientes del Sol de Septiembre,... miramos hoy como una esperanza de mejora".

La Quinta Normal, fundada en esa fecha, ha desempeñado un papel preponderante, en la industria madre de la provincia, pues de ella han egresado los técnicos que han orientado su vitivinicultura; posteriormente se les anexó las escuelas agronómicas y, en 1939, tomo el nombre de Escuela Nacional de Fruticultura y Enología.

La Escuela de Enología y Fruticultura de San Juan, al cumplirse 147 años de su fundación celebró el Día del Enólogo e inauguró su flamante edificio.
Las nuevas instalaciones, ubicadas en el viejo solar de avenida Paula Albarracín de Sarmiento, constan de aulas dotadas de calefacción y refrigeración, sala de computación, laboratorios y talleres para prácticas productivas.

Romina Farina Gottardini, es enologa y reina de la vendimia por Tupungato 2011.

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