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Noticias de Interés
Publicado el: 06/01/2012
Las claves de la industria del vino en Argentina. foto_noticia

Trabajo de la Universidad de Cuyo: Trabajo humano, agua e inversin son las claves de la industria del vino. Un estudio comienza a dar cuenta de su importancia.
La industria vitivincola argentina no es slo la actividad agrcola que ms mano de obra ocupa en trminos relativos, sino que, adems, es la que genera el mayor valor agregado por hectrea. Se trata de una industria que aporta casi $14.000 millones (unos US$3.500 millones al momento de realizar el estudio) al valor bruto de la produccin argentina y que pag impuestos por unos $4.000 millones (poco menos de US$1.000 millones). Estos son algunos de los datos incorporados en un reciente trabajo de investigacin, fruto de un convenio firmado por el Fondo Vitivincola Mendoza y la Facultad de Ciencias Econmicas de la Universidad de Cuyo (UNC), al que accedi iEco .
Claro que pensar en vitivinicultura es imaginar vino. Pero, aunque la elaboracin de la bebida se lleva la mayor parte de la produccin del sector, la industria incluye tambin uva para consumo, pasa y el jugo concentrado, el mosto, del cual la Argentina es el mayor exportador mundial. Y no slo estn los bienes: ao tras ao crece de manera sostenida el turismo enolgico que no se acaba en Mendoza, sino que tambin incluye Salta, San Juan, Crdoba, Neuqun, Ro Negro y, recientemente, Tucumn.
Algunos de los datos del trabajo de la UNC son: El Valor Bruto de la Produccin (VBP, suma del valor de todos los bienes y servicios obtenidos por el sector) de la industria es de $13.930 (2010). El 65,5% del VBP corresponde al mercado interno, el sector externo representa el 27,4% y el 7,1% es valoracin de stock, que incluye la estiba y crianza.
De ese total, el llamado sector agrcola (uva destinada a la elaboracin de vino y mosto) aport $3.282 millones. Esto equivale a unos $17.000 por hectrea, mucho ms que los $2.100 de VBP que genera una hectrea de oleaginosas..
El Valor Agregado por litro de vino fue de $3,90; monto superior a otros sectores agroindustriales como la industria lctea ($0,80 por litro), las bebidas sin alcohol ($1) y la cerveza ($1,10 por litro).
Le da trabajo en forma directa a unas 113.000 personas. Y se calcula que el empleo indirecto es de 4 a 6 personas por cada puesto directo.
En 2001, los establecimiento elaboradores (bsicamente bodegas) eran 796; en 2010, el nmero creci un 23,5%, hasta los 983.
Las hectreas cultivadas pasaron de 204.133 en 2001 a las 228.575 en 2009, lo que implica un crecimiento del 12%. Con la implantacin de variedades de alta calidad enolgica, especialmente Malbec.
La produccin de vino, por su parte, pas de 15,83 millones de hectolitros a 16,25 millones en ese mismo perodo.
El crecimiento anual promedio de las exportaciones fue del 17% en la dcada; se pas de los US$242,2 millones en 2001 a US$974,8 en 2010 y se calcula que en 2011 ya superaron los US$1.000 millones. Por esto, la participacin del sector en las exportaciones MOA pas del 3,2% al 4,3%, lo que es significativo teniendo en cuenta el importante crecimiento de las ventas al exterior del sector agrcola en el perodo 2001-2010.
Lo curioso, por decirlo de alguna manera, es que se trata del primer trabajo de extensin de una industria que cumpli 458 aos, ya que naci en 1553 en Santiago del Estero, con vides y estacas que llegaron desde el actual Chile.
La produccin no fue importante (sobre todo por la resistencia de los espaoles) pero ya en la segunda mitad del siglo XIX los inmigrantes, en su mayora espaoles e italianos, y en menor medida franceses, aportaron mejoras en la produccin, as como nuevas cepas y mejores tcnicas productivas.
Con altibajos, el sector fue creciendo hasta que en la segunda mitad del siglo XX se lleg al rcord de consumo de vino, con 88 litros por persona. En la dcada de los 80, la industria padeci una de sus peores crisis. En los 90, la competencia desleal de los importados gracias a la convertibilidad, se vio compensado por el intenso proceso de inversin, y reconversin del sector, un proceso que se intensific en los ltimos aos.
Cules seran las conclusiones ms importantes del trabajo? le pregunt iEco a Carlos Abihaggle, coordinador de la investigacin de la UNC.
Son muchas y es muy interesante, quizs, comparar con otras producciones. Por ejemplo, exportamos el equivalente a US$4.300 por hectrea, mientras que en el caso de la soja son US$1.000. Otro punto significativo es que se trata de una actividad intensiva en mano de obra que, por ser de raz agrcola, tiene una distribucin del ingreso muy interesante y que compite muy bien con otras producciones ms concentradas y capital-intensivas. Por ejemplo, el 35% del valor agregado en la tarea agrcola de la vitivinicultura es para el factor trabajo. Se puede calcular sin problemas: de los $2.120 millones que pag el sector en salarios en 2010, un 82% es recibido por quienes trabajan en tareas agrcolas y dentro de ese porcentaje, los que trabajan en parrales se llevan el 48%, respondi.
Los romanos consideraban que las vides, y el vino, eran sinnimo de civilizacin. Por eso las llevaban y plantaban en las naciones que conquistaban. Aqu, encontraron su mejor hbitat sobre todo en zonas ridas o semiridas. El trabajo y el agua conquistaron el desierto andino, y luego otras regiones del pas, y lo convirtieron en uno de los mejores terroirs del mundo.

Fuente: | IEco | Oscar Martnez | Clarin.

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