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Otras Bebidas
Publicado el: 30/11/-0001
GANCIA foto_noticia

La historia del Gancia

Italia fue la cuna del “Gancia” y desde allí se expandió hacia el resto de los países. El fundador de uno de los aperitivos más consumidos del mundo buscaba elaborar un trago original
Carlo Gancia, fue quien imaginó esta bebida.
Al terminar sus estudios, ya había elaborado una nueva receta para el gusto y fragancias refinados del licor que en esa época estaba de moda: el vermouth. Usando "Moscato", un vino especial de las áreas montañosas de Piamonte, como base de la infusión herbal, demostró que era posible obtener un producto comparable al resto de los existentes.
Luego de esto, decidió ir a Francia para aprender los secretos y técnicas del método antiguo denominado por los franceses como "champenoise", de la producción de champagne.
En 1865, Carlo finalmente produjo un tipo de champagne con base de moscato, mediante el "Método Champenoise" o el "Método Clásico Tradicional" como es conocido hoy en día.
Este fue el nacimiento del primer "Spumante italiano".
En Argentina AMERICANO GANCIA es el aperitivo mas nuestro y fue creado en la decada del 30. Su graduacion alcholica es de 14,8% Vol.

ELABORACION

INGREDIENTES Hierba/Extractos vegetales: El primer paso de la elaboración es la obtención de los extractos vegetales a partir de las hierbas. Estas vienen de distintas partes del mundo: desde la zona serrana argentina hasta Afganistán, Sri Lanka, Indonesia, Madagascar. Las hierbas se pesan , muelen y mezclan de manera automática y con sumergidas en alcohol y agua donde, por un proceso de maceración, extraen sus sabores y perfumes. Estos extractos son dejados estacionar varios meses a fin que los sabores se amalgamen y se produzca un "casamiento" de las distintas notas amargas, astringentes, cítricas, dulces de los distintos componentes.
Vino: Es otro de los componentes. Este debe ser blanco y neutro. No se usan los vinos demasiados perfumados como el moscatel, por ejemplo, ya que no deben interferir con el perfume propio de las hierbas. Los ácidos orgánicos, cítrico y tartárico, naturalmente presentes en el vino, se usan para aumentar la nota ácida.
Azúcar: El azúcar es de caña, blanca refinada , también puede usar azúcar de maíz en forma de jarabe líquido. Alcohol: El alcohol se obtiene de la fermentación del azúcar de caña y su posterior purificación y refinamiento. Su calidad, dada por la neutralidad de su sabor y olor, sin impurezas, es muy importante en el sabor del producto terminado. ELABORACION El proceso de elaboración para el Gancia consiste en la mezcla en tanques de gran tamaño, de todos los ingredientes. Luego de un tiempo de maduración se procede a la filtración y al envasado.


Categorías del aperitivo

¿Qué es un vermouth, un bitter y un aperitivo? A menudo la frontera entre los Aperitivos y Vermouths no queda tan clara. Las bebidas aperitivas son las que se consumen preferentemente antes de comer y tienen la propiedad de abrir el apetito. En la línea de los alcohólicos se clasifican en:
1) Vermouths: son elaborados siempre en base a vinos y hierbas. Para ser catalogados como tales deben contener al menos 75% en volumen de vino, adicionando o no alcohol. Se entiende por vermouth dulce o tipo torino el que contenga no menos de 150 g. de azúcar por litro y 15-17º de alcohol. En cambio el tipo Francés es el que tiene menos de 80 g. de azúcar por litro y 18º de alcohol. El añadir al vino hierbas aromáticas y medicinales, tanto para aperitivo como con fines curativos, es costumbre antigua, pues ya los griegos clásicos lo hacían. Pero los vinos aromatizados o compuestos que hoy conocemos como vermouths, son un invento puramente italiano. Como ejemplos, encontramos en Cinzano o Martini.
2) Aperitivos: en este caso hablamos de bebidas espirituosas que contienen ciertos principios amargos a los cuales se les atribuye la propiedad de ser estimulantes del apetito. Pueden obtenerse por destilación o por maceración de hierbas en alcohol y pueden o no contener vino. GANCIA es sin duda, la marca líder en este segmento.
3) Bitters o Amargos: Son elaborados en base a alcohol y hierbas. Su composición difiere de lla de los aperitivos, y su sabor es, definitivamente amargo. Entre los más destacados encontramos a Campari, Fernet, Cynar, Dubonnet y Pineral; y el clásico Bitter Angostura.
Que lo disfruten

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