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Vino Recomendado
Publicado el: 03/02/2009
Jackson-triggs Vidal Icewine foto_noticia

Proprietors' Reserve
2006 Vidal Icewine
VQA Niagara Peninsula

El icewine, como lo dice la palabra en inglés es un vino helado. Lo que hace a este vino tan especial son los cambios que sufre la materia prima en la vinificación. Los viticultores dejan las viñas expuestas a la intemperie durante los primeros meses del invierno. La exposición al frio en vez de dañar la fruta, la congela concentrando todos sus aromas y sabores. Luego de la cosecha los granos de uva siguen el proceso tradicional de vinificación. La prensa es una de las etapas clave, ya que la presión debe hacerse en un ambiente frio, donde se separa el agua congelada del jugo de las uvas. El mosto se fermenta (proceso que dura varios meses) y luego se detiene en forma natural, lo que da como resultado ese particular sabor concentrado con un alto pero agradable contenido de azúcar.
Canadá, sino es el primero, es uno de los más importantes productores de icewines en el mundo, junto con los alemanes y los austríacos. Cada año en el país del norte la llegada del invierno garantiza las temperaturas extremas en el momento adecuado del desarrollo de las uvas, así como también el calor del verano permite que la fruta pueda llegar a los niveles de madurez adecuados.
La elaboración de los icewines ocurre en la península del Niágara y en el Valle de Okanagan, en el estado de Ontario, ambas localidades se ubican en la misma latitud que Burdeos. Las corrientes frías del Ártico terminan marcando la diferencia.
La Vidal es una variedad híbrida que es capaz de soportar los intensos fríos sin desprenderse del tallo de la planta. También se elaboran icewines de riesling, que por sus capacidades aromáticas tiene notables incidencias en estos tremendos vinos, verdaderas joyitas de la enología mundial.
Winemaking
The naturally frozen grapes for our Vidal Icewine were pressed at an average of -10°C thus enhancing the varietal’s sweetness and concentrated aromatic flavours. This was followed by fermentation in stainless steel to preserve the wine's intensity.
Technical Analysis
Alcohol/Vol: 10.5 %
Residual Sugar: 228 g/l
Dryness: 23
Total Acidity: 11 g/l

Precio en el mercado, fuente www.snooth.com: entre USD 21.95- y USD 19- la botella de 187 ml.
Un agradecimiento especial para el sr Sergio Mazza, que nos proporciono desde Canada la muestra para la cata.

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