Elaborado en San Juan, recibió el premio a la mejor etiqueta producida fuera de los viñedos europeos en el Japan Wine Challenge 2016.
Se trata del Pyros Barrel Selected Malbec 2014, un vino elaborado ciento por ciento con uvas del Valle de Pedernal, el terruño sanjuanino con más potencial, a más de 1300 metros sobre el nivel del mar.
La distinción fue otorgada en la 19ª edición del Japan Wine Challenge, el concurso más antiguo y prestigioso de Asia, en la que participaron más de 1600 etiquetas de 30 países, que fueron evaluadas por un panel de reconocidos expertos procedentes del Reino Unido, Australia, EEUU y Japón, entre otros países.
Entre el jurado se destacan nombres como los de Lynne Sherriff (Chairman del Institute of Masters of Wine), David Wrigley
(International Director of WSET), Anthony Dias Blue (Periodista especializado de USA), Anthony Rose (Periodista especializado del RU), Neal Martin (Robert Parker), Fumiko Arisaka (fundadora de la Revista Vinotheque de Japón) entre otros.
Luego de las primeras degustaciones, los vinos que recibieron los más altos puntajes fueron degustados nuevamente para competir por los máximos galardones, los International Trophy.
Así, el Pyros Barrel Selected Malbec 2014 fue elegido primero como "mejor vino de Argentina" y luego obtuvo el Internacional Trophy al Mejor Vino tinto del Nuevo Mundo, destacándose sobre competidores de Chile, Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos y Sudáfrica entre otros.
Pyros es el resultado de la visión y el espíritu emprendedor de Myndert Pon, fundador de Bodegas Salentein, que se remonta a 2008, cuando Pon visitó por primera vez Pedernal y quedó impactado por la naturaleza salvaje y el potencial del terruño para la producción de uvas de alta calidad enológica. Fue allí que imaginó dar vida a vinos de clase mundial que pudieran reflejar las características únicas y diferentes de ese valle.
Es una buena noticia para el vino argentino ya que Asia es el próximo gran mercado a conquistar, y Japón es la mejor puerta de entrada.
José Morales - Enólogo Principal
José Rubén Morales es mendocino, tiene 40 años y una pasión: el vino. Descubrió su verdadera vocación en el secundario, cuando estudiaba en el Liceo Agrícola y Enológico Domingo Faustino Sarmiento, para continuar luego sus estudios en la Facultad de Enología Don Bosco de la Universidad Juan Agustín Maza. Trabajó 14 años en Bodegas Toso SA. En el 2007 se incorporó a MP Wines y se mudó a San Juan para asumir su labor como enólogo principal de Bodegas Callia, y en el 2011 sumó a su responsabilidad la de enólogo de PYROS.
Paul Hobbs - Consultor Enológico.
Arraigada en el terruño de Pedernal, Pyros Wines es la primera marca de vinos exclusivamente del Valle de Pedernal, y la primera especializada en vinos de alta gama de la provincia de San Juan.
Esta colección de vinos comprende tres líneas:
PYROS SPECIAL BLEND
PYROS SINGLE VINEYARD
PYROS BARREL SELECTED
Son vinos de clima frío, distintivos del Valle de Pedernal:
- Con un color intenso y profundo.
- Gran expresión aromática con perfil de frutos negros, florales y especiados.
- Con buena concentración, excelente acidez natural, mineralidad y gran carácter.
- Vinos con impronta salvaje y a su vez elegantes y complejos.
Nectar Wines Trade
Buenos Aires - Argentina
Tel.: (5411) 1558299289
E-Mail