Del 27 de Marzo al 4 de Abril del 2010.
En Río Santa Cruz - Comandante Luís Piedra Buena -
Santa Cruz - Argentina
Cmte. Luis Piedra Buena
Ciudad ubicada sobre la margen norte del río Santa Cruz a 231 Km. de la ciudad de Río Gallegos y a 2373 km. de la Capital Federal.
En 2008 ha sido declarada Capital Nacional de la Trucha Steelhead coincidentemente con el centenario de la siembra de esta especie tan característica (1908).
Desde el año 2000 hasta la fecha se han llevado a cabo 7 ediciones de Fiestas Nacionales y Provinciales con significativo éxito.
Río Santa Cruz
El río Santa cruz fue uno de los primeros en la Patagonia en recibir siembras de salmónidos con ovas provenientes del río Sacramento (California) con un resultado verdaderamente exitoso.
Es el río más importante de la provincia y el segundo en importancia de la Patagonia.
Este majestuoso río nace en el Lago Argentino. Discurre de Oeste a Este y divide a la provincia en forma transversal en dos mitades. Su longitud es de 383 Km. y de 150 mts. de ancho aproximadamente, y una profundidad de 3 a 4 mts. Con un caudal de 1500 mts3 p.s. Su origen es netamente glaciar y fluvioglaciar.
El pico de creciente se da entre noviembre y marzo y su estiaje en septiembre.
La Trucha Steelhead
La steelhead o “Cabeza de acero” es una trucha Arco Iris anádroma, es decir, que nacen en agua dulce donde permanecen dos años aprox. y luego vuelven al mar donde se desarrollan. A los tres años producen maratónicas runs (o carreras) río arriba para procrear, una vez que lo logran, regresan nuevamente al mar.
A lo largo de su vida realiza hasta 6 veces el ciclo migratorio con una frecuencia de desoves muy importante para esta variedad.
Esa estadía marina les permite lograr un peso de hasta 10 kg. siendo muy frecuentes capturas de 4-6kg.
Pescar las Steelhead en este ambiente es un gran desafío ya que esta especie se caracteriza principalmente por su gran tamaño y agresividad, lo que hace que su captura sea un gran reto, obligando a los amantes de la pesca a utilizar las mejores técnicas para lograr capturas inolvidables.
Actividades
Del 27 de Marzo al 04 de Abril del 2010.
• Festival Artístico
• Expo Patagonia (Pesca - Turismo - productos Regionales)
• Clínicas de atado y lanzamiento
• Disertaciones
• Muestra Fotográfica
• Concurso de Platos (comidas Típicas)
• Café Concert
• Visitas Guiadas
• Elección de la Reina de los Pescadores
Jornadas de Pesca del 01 al 04 de Abril
Modalidades Spinning y Fly Cast,
Categorías: individual, por equipos y menores hasta 14 años.
MARIANGELES DEL RIO es la Reina de los Pescadores Deportivos.
El Premio Pieza Mayor correspondio a Jorge Bordon, que saco una trucha de mas de 7 kilos.
Otros premios fueron el cuatriciclo para Victor Barrios en Categoria Menores y un bote semi rigido para Hugo Jaquez, en Categoria Mayores.
La trucha, trofeo en los rios y manjar en la mesa.
Trucha al Champagne o champaña.
Ingredientes:
250 g de trucha mariposa despinada
250 cc de champagne o champaña
300 g de espinaca
10 g de almendras tostadas
Sal y pimienta: c/n
Preparación:
Cocinar en horno la trucha con 250 cc de champagne frances o champaña argentina, sal y pimienta, durante 10 a 15 minutos. Para el panaché, cortar la espinaca en juliana y sartenear treinta segundos con el aceite de oliva. La preparación se coloca en un molde con la forma deseada y se termina el plato con las almendras tostadas.
Filet de Trucha con azúcar negra y vino blanco.
Ingredientes:
250 g de filet de trucha
15 g de azúcar negro
200 cc de vino blanco
100 g de morrón verde
100 g de morrón amarillo
100 g de morrón rojo
sal y pimienta a gusto
Preparación:
Cocinar el filet de trucha a la plancha, con sal a gusto. Saltear los morrones en la sartén con el azúcar negra y el vino blanco. Emplatar primero el filet y luego los morrones glaseados. Finalmente, verter el jugo restante sobre la trucha y la guarnición.
info@fiestasteelhead.com.ar
Nectar Wines Trade
Buenos Aires - Argentina
Tel.: (5411) 1558299289
E-Mail