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Gastronomía
Publicado el: 19/02/2011
Santi Santamaria foto_noticia

El prestigioso chef español el primer cocinero catalán en lograr tres estrellas Michelin y Premio Nacional de Gastronomía en 2009, ha fallecido este miércoles 16 de Febrero en Singapur de un ataque al corazón, Tenía 53 años y era considerado uno de los mejores cocineros del mundo. En 2008 desató un escándalo al criticar duramente al genial Ferrán Adriá por usar productos químicos en sus comidas y por convertir la gastronomía en un circo mediático.
Santamaria había nacido en 1957 en Sant Celoni (Barcelona), donde inauguró junto a su esposa el restaurante 'El Racó de Can Fabes' -luego denominado 'Can Fabes'- en 1981.
Férreo rival de quien es considerado el mejor chef del mundo –Ferrán Adriá- a Santamaria, lo sorprendió la muerte en la cocina de su restaurante "Santi" de Singapur, que regenta su hija Regina, precisamente cuando mostraba las instalaciones a periodistas y amigos españoles.
Fue el primer chef catalán en lograr las tres estrellas Michelín, el mayor galardón al que pueden aspirar los cocineros y sus restaurantes. Se las dieron siete veces.
La pelea con Adriá arrancó luego de que publicara su libro "La cocina al desnudo" en el que criticó duramente el abuso de los productos químicos en la cocina de vanguardia, una práctica liderada y exprimida por su colega.
"Nos jugamos un tema de salud pública. Ahora se legitiman formas de cocinar que se apartan de las tradiciones y usan productos químicos, como la metilcelulosa, cuyo consumo puede ser perjudicial. ¿Hay que sentirse orgullosos de una cocina, la molecular o tecnoemocional, abanderada por Ferrán Adriá y su cohorte de seguidores, que llena sus platos de gelificantes y emulsionantes de laboratorio?", había escrito Santamaría en su libro.
El chef español, publicó durante su vida, títulos como "El mundo culinario de Santi Santamaria. El gusto de la diversidad", "La cocina es bella" y "El restaurante".
"Hoy tengo con Ferrán Adriá un divorcio enorme, conceptual y ético, y tanto él como su magnífico equipo van en una dirección contraria a mis principios", había dicho este hijo de agricultores que defendía, ante todo, la grandiosa sencillez del buen producto, y sobre todo el de su tierra, Cataluña.
Cocinero autodidacta, se hizo famoso sin moverse de Sant Celoni, su pueblo natal al norte de Barcelona donde desde hacía más de 20 años dirigía "El Racó de Can Fabes", un restaurante tres estrellas Michelín desde 1994.
La guía francesa Michelín es considerada la "biblia'' de la gastronomía a nivel internacional.
Luego obtuvo dos estrellas por el restaurante madrileño "Sant Celoni" y una más por "Evo", instalado en un hotel de Barcelona, además de una séptima por su restaurante Tierra, situado en el Valdepalacios Hotel Gourmand, en la localidad de Valdepalacios al oeste de Madrid.
Columnista de gastronomía del diario La Vanguardia, en 2008 abrió el restaurante Ossiano, ubicado en el Atlantis the Palm, en la costa de Dubái.
"Si se trata de tener experiencias imaginarias, esto ya lo logran las drogas", dijo tras lograr por su ensayo 'La cocina al desnudo' en 2008 el 'Premio de Hoy', convocado por la editorial Temas de Hoy.

“Through poetry, human beings express the most profound reasoning of our beings. To experience the world, we need to travel with our minds open, free from baggage. As chefs, we ask ourselves if there’s such a thing as culinary poetry. We hope that together, we can find it. I want to delight the senses and awaken emotional memories with a cuisine of wisdom.” - Chef Santi Santamaria

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