banner
Estas en » Inicio » Gastronomía » Rosario Gastronómica 2012
Gastronomía
Publicado el: 06/04/2012
Rosario Gastronómica 2012 foto_noticia

Rosario Gastronómica 2012, la segunda edición de la gran Semana de la Gastronomía Rosarina. El festival se llevará a cabo del 14 al 19 de mayo en distintos puntos de la ciudad y este año apuesta a redoblar el público. Durante la presentación, Héctor de Benedictis destacó la labor que los miembros de Rosario Cocina Ideas llevan a cabo en pos del crecimiento y posicionamiento de la ciudad y expresó su deseo de convertir a Rosario Gastronómica en uno de los más grandes festivales de Argentina.
Por su parte, Augusto Saracco (presidente de RCI) resaltó que en esta ocasión el festival se apoyará en tres grandes ejes, el primero y más importante será la 1° Jornada del Foro Gastronómico que convocará a especialistas del mundo de la gastronomía, los vinos y prensa especializada para llevar a cabo un debate centrado en la innovación. El segundo eje se centrará en la actividad rentada sostenida por los menús preferenciales a precios especiales en restaurantes asociados, la noche de las pizzas y descuentos en desayunos. Y el tercero será la actividad pública, a través de la cual se podrá disfrutar de cursos cortos, clase magistral de cocina y cata de vino para jóvenes en el Museo Castagnino, visita a parques huerta, actividades para niños y un ciclo de cine.
Plan general de actividades:
- Ciclo de Cine Gastronómico
- Cursos de cocina en ISHyR, Colegio de Cocineros Gato Dumas y en la Escuela de AEHGAR
- Visita guiada al parque huerta “Molino Blanco” y clase de cocina
- Clase Magistral de Cocina en la Explanada del Museo Castagnino
- Cata de vinos para jóvenes en el Museo Castagnino
- Jornada de Foro Debate centrado en la “Innovación en la Gastronomía: la cocina, los vinos y el restaurante”.
- Menús preferenciales en restaurantes asociados a precios especiales.
- La noche de las pizzas. Todas las pizzas 50% la noche del miércoles 16 en selectos locales.
- Cafés de la ciudad: 50% de descuento en desayunos y 2×1 en café


Augusto Saracco (presidente de RCI) resaltó que en esta ocasión el festival se apoyará en tres grandes ejes, el primero y más importante será la 1° Jornada del Foro Gastronómico que convocará a especialistas del mundo de la gastronomía, los vinos y prensa especializada para llevar a cabo un debate centrado en la innovación.

El segundo eje se centrará en la actividad rentada sostenida por los menús preferenciales a precios especiales en restaurantes asociados, la noche de las pizzas y descuentos en desayunos. Así, los rosarinos y turistas que visiten nuestra ciudad podrán disfrutar de menúes de 45 y 65 pesos todos los mediodías y noches en restaurantes que adhieran al ciclo. Se sumarán pizzerías con happy hours, y cafeterías emblemáticas ofrecerán desayunos y cafés a precios especiales.

Y el tercero será la actividad pública, a través de la cual se podrá disfrutar de cursos cortos, clase magistral de cocina y cata de vino para jóvenes en el Museo Castagnino, visita a parques huerta, actividades para niños y un ciclo de cine.

RCI “Rosario Cocina Ideas”, se conformó esta nueva asociación compuesta por reconocidos chefs y gastrónomos que operan en Rosario.
Es una asociación sin fines de lucro formada en noviembre de 2009 e integrada por profesionales de la cocina y la gastronomía rosarina. El objetivo es promover la cocina como cultura, desarrollarla y hacerla trascender fuera de las fronteras locales; marcando una referencia en el mapa gastronómico nacional.
Para este año fijaron varios objetivos, entre ellos: promover una mejora en la gastronomía local en todos sus aspectos, desde el servicio, calidad de la comida y nivel de proveedores; realizar acciones de responsabilidad social mediante la capacitación a comedores comunitarios como así también la realización de galas benéficas; promover a los restaurantes y los cocineros de la ciudad mediante festivales de cocina y participaciones en eventos nacionales.

Otro de los puntos que consideran importante trabajar es acerca de las grandes posibilidades que tiene Rosario para ser posicionada como un polo de referencia a nivel Nacional; como así también otro de los temas de interés para la fundación es: el menú tipo ejecutivo que sirven los restaurantes a mediodía, sus costos y precios de venta, como así también el inconveniente que surge en muchas oportunidades cuando los clientes eligen platos a compartir o medias porciones.

Comisión fundadora:
• Alejo Uribe, Room 302.
• Augusto Saracco, Good Life Radio y TV.
• Damián Delorenzi, Ros Tower.
• Diego Irato, Sofitel Cardales.
• Francisco Matar, Lobby 360.
• Guillermo Boffa, ISHyR.
• Leonardo Genovese, City Center Rosario.
• Luciano Nanni, Pobla del Mercat.
• Marcelo Megna, Metropolitan Grand Bar.
• Oscar Jaskelioff, Gato Dumas.
• Pablo Künzel, Cocina Künzel.

Diseño y desarrollo: RANDOM Copyright © Nectar Wines Trade 2006 - 2010 | Todos los derechos reservados