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Publicado el: 22/02/2007
Federico López Tinto Gran Reserva 1996 foto_noticia

En homenaje a Don Federico López, hijo del fundador de la Bodega, José López Rivas.
Bodegas López creó este vino de uvas propias Cabernet Sauvignon y Merlot cosechadas manualmente y cuidadosamente seleccionadas, provenientes de Finca La Marthita en Maipú.
Ubicación del viñedo.
- Cruz de Piedra (Alto Valle del Río Mendoza), departamento de Maipú, provincia de Mendoza.

Clima. Zona privilegiada que posee un microclima particular de veranos secos, con días cálidos, soleados y noches frescas. De notable amplitud térmica que favorece el desarrollo de las uvas, alcanzando una gran concentración de aromas con óptimo estado sanitario.

Suelo. Franco-arenoso de origen aluvional, de composición calcárea.

Sistemas de conducción. Estos viñedos son conducidos por el denominado sistema de viña baja con labranza tradicional. De alta densidad de plantación; bajo rendimiento por planta, que asociado a la pureza varietal, permite alcanzar uvas de alta calidad.
Federico López empieza a participar en la Bodega de su padre hacia 1922, inaugurando una decisiva etapa en la que se va consolidando el camino recorrido y sienta las bases para la creación de un estilo de vinos cada vez más reconocidos.
Es el creador de los vinos finos de Bodegas López, con cepajes de calidad y excelentes tierras cultivadas en zonas privilegiadas de condiciones ecológicas óptimas para la vid como Cruz de Piedra en Maipú y Agrelo en Luján de Cuyo.
Con el objetivo de contar para su elaboración con las uvas de mayor calidad la cosecha se realiza en forma manual seleccionando los mejores racimos, proceso que es seguido con gran cuidado a fin de lograr la máxima expresión aromática.
Este vino es añejado en toneles de roble francés de 5.000 a 20.000 litros de capacidad, donde el vino evoluciona favorablemente durante 6 años adquiriendo una notable complejidad de sabores y aromas, al cabo de este largo tiempo está disponible para ser degustado.
Se presenta en estuches de madera de 2 y 6 botellas por 750 ml y de 1 botella por 1,5 litros, con copas.
Datos Analíticos:
Alcohol 13,1%
Azúcar 1,40 gr/lt
Acidez Volátil 0,55 gr./lt expresado en acético
Acidez total 4,95 gr./lt expresado en tartárico
SO2 total 77 mg/lt.
SO2 libre 28 mg/lt.
Ph 3,6
Ácido málico no más de 1,50 gr/lt.t

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