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Publicado el: 08/03/2007
Don Diego Syrah Castaño foto_noticia

Finca Don Diego presenta un nuevo concepto en la elaboración de vinos, el Syrah con crianza en barricas de castaño. Solo 1000 botellas numeradas han sido producidas y ya se están comercializando. Con un tostado medio bajo, a 160 grados, estas barricas dieron notas muy particulares.

Los pequeños bosques de castaño, dispersos sólo en tres zonas del país aportaron maderas estacionadas de más de 18 meses, y con gran aptitud, para este nuevo desafío.

Cabe destacar que como los bosques son chicos, sólo se pueden hacer algo más de 10 barricas al año.

Este Syrah, proveniente de la mejor selección de los añejos parrales de su finca, fue cosechado en febrero 2005, criado en tanques de acero durante 12 meses, para luego pasar a las exclusivas barricas de madera de Castaño, donde se crió por otros 6 meses, poniéndose en botella en septiembre de 2006.

Este Syrah, proveniente de la mejor selección de los añejos parrales de su finca, fue cosechado en febrero 2005, criado en tanques de acero durante 12 meses, para luego pasar a las exclusivas barricas de madera de Castaño, donde se crió por otros 6 meses, poniéndose en botella en septiembre 2006. Con 6 meses de estiba en cava subterránea a 17ª de temperatura, este Syrah diferente es un vino para guardar, con una evolución favorable durante los próximos 36 meses. Por su estructura tánica, y acidez equilibrada, creemos, que podrá mantener sus atributos, ya estables, durante mas de 48 meses manteniéndolo en un lugar fresco.
Ubicada sobre la ruta 60 en el valle de Fiambala, provincia de Catamarca, Finca Don Diego, produce vinos de exportación a 1505 metros sobre el nivel del mar. En plena cordillera de los Andes, sobre un paisaje Dantesco, se extienden las 80 hectáreas que dan vida a las mejores cepas de syrah, cabernet sauvignon, malbec, merlot, y chardonnay.
El nombre de la finca hace honor a Don Diego Centurion, padre y abuelo de los actuales propietarios y a Don Diego Carrizo de Frites quien introdujo la vid en Fiambala, por el año 1702.
En armonía con las construcciones existentes, se ha construido la primera Bodega Argentina de vinos de alta gama, realizada íntegramente con los adobes de sus propios suelos. Estos muros, con basamentos de piedra de la cordillera, techo de caña, y madera acogen la mejor tecnología para las necesidades actuales de vinificación de vinos de calidad.
Los techos de arena volcánica, sumado a los 50 cm de espesor de las paredes, proporcionan una estabilidad de temperatura única,
Durante el 2004 se logro la certificación orgánica de todos los viñedos, a través de la Organización Internacional Agropecuaria (OIA). LA empresa trabaja sin químicos ni fertilizantes sintéticos desde sus comienzos, dentro de un hábitat libre de contaminación.

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